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2007.12/03 (Mon)

そば粉のブリニ。

キャビアとブリニ

ちょこっとアニバーサリー的におウチ飲みしました。
なので奮発してシャンパン&キャビア。

お店では、キャビアにサワークリームを合わせるトコが多いけど
私的には絶対クローテッドクリーム
バターに近いくらい高脂肪の生クリームといった感じのものですキラキラ(オレンジ)
最近は置いてるスーパーも多く、手に入りやすくなりました。

そして自慢は、手製の〔そば粉のブリニ〕でっす!
本来はちゃんと発酵させて作るらしいけれど
簡単に作るレシピをご紹介~。

【そば粉のブリニ】
 そば粉   75g
 小麦粉   75g
 ベーキングパウダー  小さじ1.5
 砂糖    大さじ1
 卵      1個
 牛乳    300cc

1.小麦粉・そば粉・ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
2.卵をほぐし、砂糖・牛乳を加え混ぜる。
3.(2)に(1)を加え、ダマ無く、なお且つサックリ混ぜる。
4.150℃位のホットプレートで、約大さじ1ずつ流して両面焼く。

冷ましてからキャビアと。
温かいうちに、クロテッドクリーム&メープルシロップをかけて
ミニパンケーキとして食べるのも美味しいですよん。



↓上記よりもオトナ向けタイプ。
【甘くないそば粉のブリニ】
 そば粉  30g
 小麦粉  30g
 卵黄   1個分
 卵白   1個分
 ビール  60cc
 胡椒   お好み

1.そば粉と小麦粉をふるっておく。
2.卵白をツノが立つまで固く泡立てる。
3.卵黄とビールを合わせた所に(1)を加え、よく混ぜる。
4.(3)に(2)と胡椒(多めが美味しい)を合わせ
  泡をつぶさないよう注意しながらすくうようによく混ぜる。
5.ホットプレートで両面こんがり焼く。

胡椒が少ないと、ビールとそば粉の匂いが気になるかも。
濃いきつね色まで焼いたほうが香ばしくて美味しいョ。

どちらのレシピも、お好みで
そば粉100% or 小麦粉100%にしてもOKです。

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