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2008.06/18 (Wed)

元気になるパスタ。

アスパラパスタ

俗に、疲労回復・抵抗力増強に効くと言われてるアスパラギン酸。
そーいえば、ドリンク剤などにもなってますね。
名前の通り、アスパラガスから発見されたそぉ。

ということで‥

疲れを感じたら作ろー!
 【アスパラのクリームソースパスタ】

~材料 4人分~
 タリアテッレ(幅広パスタ)  250g
 アスパラガス         3束
 乾燥ポルチーニ茸      10g
 生ハム         80~100g
 玉ねぎ            1/4個
 バター          約大さじ1
 生クリーム          200㏄
 ナツメグ、塩、こしょう    適宜

1.ポルチーニ茸を1カップほどの水に浸しておく。
  柔らかく戻ったら、漬けた水の中で振り洗いし、絞って刻む。
  漬けた水は捨てずにキッチンペーパーで漉しておく。

2.アスパラは穂先を別に残し、茎の部分だけ1cm大に切る。
  玉ねぎはみじん切り。生ハムは短冊切りして冷蔵庫で待機。

3.フライパンにバター半量を溶かし、玉ねぎ・アスパラの茎・
  ポルチーニ茸をサッと炒め、そこに(1)の漬け汁を
  数回に分けて加えながら、中~弱火で約15分ほど炒め煮する。

4.火を止めてから生クリームを加え
  ナツメグ・塩・こしょう(多めがオススメ)で味をととのえ
  ミキサーでなめらかなクリーム状にする。

5.タリアテッレを茹でる。茹で上がりの2分前に
  とっておいたアスパラの穂先も加え、一緒に茹でる。

6.湯を切ったら、残りのバターと生ハムを加え混ぜておく。

7.(4)のクリームで和えて出来上がり♪

※パスタを茹でる際は、お塩をたっぷりネ。
  クリームソースなのでパスタが無味だとボケた味になります。
※写真のタリアテッレは、さらなる疲労回復を願い
  ホウレンソウ入りのパスタを使いました。

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