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2008.07/11 (Fri)

目ヂカラにも効く?!

ブルーベリー

母から旅行のおみやを貰いました。
東北地方の知人宅で、ブルーベリー摘みして遊んだらしい。

ありがたいですけどぉ
1kg以上もあるよ?どーしろと?

大半を冷凍し、あとは新鮮なまま食べて‥まだ余ってる;

せっかくなので、フレッシュのまま
アメリカンマフィンの中に入れちゃおーっと8分音符(*゚▽゚)x2Beamed-04:CandyPink(色付-暗い背景用)


マフィン

【ブルーベリー&チーズ入りマフィン】

〔材料〕 直径6cm位のが約6個分
~生地~
 バター         110g
 砂糖           90g
 全卵            1個
 薄力粉         150g
 ベーキングパウダー  小さじ1/2
 シナモンパウダー       少々
 牛乳          大さじ2
 にんじん       正味50g ‥無くても良い
 レモン皮すりおろし  1/2個分
 
~フィリング~
 ブルーベリー     約100g
 クリームチーズ       約100g
 砂糖            25g

~グレーズ~  ‥無くても良い
 粉砂糖          40g
 牛乳         約小さじ1

1.薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンを合わせ、ふるっておく。
2.バターをボウルに入れ、白っぽくなるまで攪拌したところに
  砂糖を3回に分けて加えながら、すり混ぜる。
3.レモンの皮の黄色い部分のみすりおろしたものを加える。
4.卵をよく溶き、(3)に少しずつ加えながら混ぜる。
5.(4)に、(1)の粉類、すりおろしたニンジン、牛乳を
  半分ずつ交互に加え、そのたびスパチュラでさっくり混ぜる。
6.別のボウルでクリームチーズを柔らかくしたところに
  砂糖を加え混ぜておく。
7.マフィン型(紙カップでもOK)の深さ半分まで(5)の生地を詰め
  (6)とブルーベリーを載せる。
8.残りの生地を上に重ねて表面を平らに整え
  170~180℃のオーブンで約30分焼く。
9.焼きあがったら網に出して冷まし、グレーズを掛ける。

※グレーズは粉砂糖に牛乳を混ぜるだけですが
  垂らしやすい固さになるよう牛乳の分量を加減してネ。
※ブルーベリーの甘さにより、 お砂糖の量はご自由に。

バターを使ったタイプなので、どちらかというとサックリした食感。
少ししっとり感を出すため、手近にあったニンジンを入れちゃいマシタ。
代わりにヨーグルトでもOK~。
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