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2008.08/25 (Mon)

ワッフル食べたーい。

ワッフル

焼きたてに、砂糖無しの生クリーム&フルーツ、そしてシロップ。
そんなワッフルを食べさせてくれるお店はどこかしら?
なんて考えてたら、ふと
そーいえば、ワッフルメーカー持ってる気がするな~っと。

ずいぶん前に、料理好きな叔母がくれたもの。
溝というか模様?が、浅くて細かいタイプのものだけど
ま、いっかあ。

あまり厚みが出ないぶん、ふっくら感に欠けるけれど
手軽にできて美味しかったです。

いちおー、レシピ。
本来のワッフルはイーストを使うと思うぅ。
これはアメリカ風に、ベーキングパウダーで簡単に作るタイプだよん。

【ワッフルのクリーム添え】 薄型で直径15cmが6枚くらい。

材料 薄力粉     120g
    ベーキングパウダー 5g
    全卵        4個
    砂糖        70g
    生クリーム   200cc
    ラム酒      20cc
    サラダ油    
    好みのフルーツ
    好みのシロップ

1.薄力粉とベーキングパウダーを合わせ、2回程ふるっておく。
2.生クリームをボウルに入れ、氷水にあてて泡立てておく。

3.別のボウルで全卵をほぐし、砂糖を加え、しっかり泡立てる。
4.(3)に(2)の生クリームを1/4だけ、さっくり混ぜ合わせる。
5.(4)にラム酒を加え、(1)の粉類をさっくり混ぜこむ。
6.ワッフル型にサラダ油を塗り、黄金色に焼き上げる。

7.焼きあがったワッフルに、(4)で残った生クリームや
  好みのフルーツ&シロップをトッピング♪

※焼き型に塗る油は、バターだと剥がれ難くなっちゃいます。
※焼き時間は約2~5分。私のは電熱式で、2分でした。
※メープルシロップや、チョコシロップなどお好みで。
  写真のは、サンデー用キャラメルシロップです。

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