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2008.11/13 (Thu)

ロールケーキ。

七尾鳥居醤油ロール

塩スイーツ流行の後、味噌・醤油スイーツの到来?!
じっさい流行ったかどーかはビミョーですが
一度は食べとかないと落ち着きません。

ということで、辻口パティシェが出している和素材ケーキ屋さん
和楽紅屋「七尾鳥居醤油ロール」を購入。
『二年間熟成させた濃い口醤油を
 生地とカスタードクリームに使用』 だそーです。

箱を開けると、フワァ~っと香ばしい香り。
お醤油というより、お味噌っぽく感じるかな?
メゾンミクニの味噌パンと同じ香りみたいな~♪
(ミクニの味噌パンは、池袋に行ったら東武で必ず買う!)

生地のふんわり感は、あまりありませんが
しっとり食べ易いケーキです。
ほんのり塩味を感じるのは、香りからの錯覚なのかな?

14時頃でもじゅうぶん在庫がある様子でしたが
マスコミで取り上げられると、午前中で売り切れてしまうそお。
予約して買いに行くのが無難だそーです。


ところで、手に入りにくいロールケーキといえば
Mon chou chou「堂島ロール」
最近は関東にも、いくつかお店が出来てますネ。

醤油ロールを買いに行った二子玉川高島屋の地階にて
11/12(水)~11/18(火)の期間、堂島ロールの販売も有り。
初日の今日は、13時少し回った頃に完売となりました。
‥私が到着する10分ほど前ですハムハム涙

悔しいので、プリンスロールのほうを買っちゃった。
これは簡単に言うと、堂島ロールに季節の具がチョッピリ入ったタイプ。
いまは栗入りです。

栗の入ってない部分を食べながら
堂島ロールの美味しさに思いを馳せる‥
クリームどっぷりだけれど、甘さ控えめで軽くて
でもコクはあって、ほんと美味しいーー!

それに超お安い!!
重さを量ったら、醤油ロールの倍以上ありました。

↓見た目でも差は歴然。(お値段は、ほぼ同じ)
    左 : 七尾鳥居醤油ロール  右 : 堂島ロール
ロールケーキ

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