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2009.06/12 (Fri)

入梅。

梅酒

最近、無性に梅酒が飲みたくて飲みたくて!
一気に5本、お取り寄せしてしまいました。

ちょーど6月11日は梅酒の日だそーなので
お夕飯前と後に一種類ずつ味見しました8分音符(*゚▽゚)x2Beamed-04:CandyPink(色付-暗い背景用)

まずは、写真左手前に写ってる「古鶴梅」。ホワイトリカーベース。
平和酒造さんの10年熟成モノだよーん☆
年間3千本しか出荷されないそーなので、手に入れづらいです。
お味も香りも濃~くて、ちゃんと甘いっ。
アルコール度数19%の原酒なので、軽く酔いマス。

その隣に写ってるのも同じく平和酒造さんで「紀州梅古酒」。
ホワイトリカーベースの原酒で、アルコール度数は20%だって。
まだ飲んでないけど、古鶴梅との違いを確かめてみたーい。

その向こうのは「紅南高」。ホワイトリカーベース。
通常、梅酒は青い実で作るものらしいのを
一部が紅色になるまでお日様にあてた
希少価値の高い紅南高梅を使ったものだそ-な。
大阪天満宮で行われる日本最大の梅酒コンテストにて
初代王者になったんだって。 アルコール度数は20%
後味にほんのり酸味を感じました。

次が八木酒造の「西吉野梅原酒」。焼酎ベース。
評判が良いらしいので買っちゃった‥。
これもアルコール度数20%だって。

最後も同じく八木酒造さんで、「とろとろ の 梅酒」。焼酎ベース。
今年の天満天神梅酒大会の特別賞(大阪府知事賞)受賞。
これはアルコール度数10%と普通の梅酒並みね~。
ジュースっぽくて安心だし、香りも芳醇らしいので
梅酒好きのおばあちゃまに差し上げる予定でっす。

‥ウーン、やっぱり自分の分だけ見ると原酒狙いしてる?(笑)
しかたないよね~。濃いぃのをロックで飲むと美味しいもん!

あ、そーだ!
ソーダで薄めて飲んでみよーかなジュース
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