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2009.08/14 (Fri)

よっそう。

吉宗
 【クリックで大きくなります】

ひさしぶりに行けた♪ 銀座 吉宗

お世辞にもキレイなお店とは言いがたいけれど
長崎では知らぬ者はいないらしい吉宗(創業1866年)が
銀座に出店→独立したというお店。

白身魚の切り身や焼き穴子などなど具たっぷり、かつ
ふるっふるの柔らかな茶碗蒸しが名物です。
〝どんぶり〟に入って量が多目なので
これだけで、小食な女性ならお腹いっぱいになっちゃうかも。

ちょーど昨夜のとんねるずの番組で
さだまさしサンがお土産として紹介してましたね~。
さださんオススメの食し方は、茶碗蒸しをお箸でかき混ぜて
汁物としてどんぶりから飲んじゃう方法だった(笑)

たぶん、蒸ずしとのセット「夫婦蒸し」だったので
ご飯モノの相方として、お吸い物に見立ててるのかな。
夫婦蒸しは通販でお取り寄せできるので
試す勇気のある方はぜひ。

吉宗で食べるのは、私は皿うどんがお気に入りぃ。
長崎出身のひと曰く、この味はホンモノ!だとか。

かの地では、両手で輪を作ったより大きいくらいの大皿に盛られた
皿うどんを出前で取り、真っ黒になるくらいウスターソースをかけ
家族でお皿を囲んで、皿うどんをおかずにご飯を食べるんだって!
まるで、大阪の〝お好み焼きをおかずにご飯〟みたいネ☆

吉宗でもそーいった食べ方をさせてくれたら面白そーだけど
とりあえず、半分だけ軽くソースをかけて食べました。
何もかけなくても、やさしいお味で美味しいよ~ハート音符
茶碗蒸しやじゃこ天、からすみも頼んだので、皿うどんは小サイズ。
もう少しお腹に余裕があれば、くじらのお刺身も食べたかった!
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