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2007.11/27 (Tue)

夜長に作る朝食ケーキ。

てきとーケーキ

夜中、ケーキを作りたくなることありませんか?

あ‥無い!?

昼間ならじっくり焼き上げるのもいいんだけれど
うっかり夜中に作りたくなったときにオススメ。

  『バナナタルト
材料  バナナ    2本(スライスする)
     生クリーム 200㏄(砂糖15g加えて八分立て)
     ビスケット  16枚(森永CHOICE1箱)
     チョコソース お好みで

チョコソース以外の材料を重ねるだけ。
で、数時間~ひと晩冷蔵庫で寝かせれば
しっとり食べごろになります。

ビスケットが水分を吸うので、生クリームは七~八分立てに。
そして、食べる直前にチョコソースをかけてネちな♪

夜中に作っても、すぐに食べられないのが良いトコ。
朝ごはんまで待って、パワーチャージしてくださいcake

編集 |  23:05 |  簡単レシピ  | トラックバック(0) | コメント(12) | Top↑

コメント

●バナナとチョコは
相性抜群ですね。生クリームとビスケットもいいですね。ふと、治療の合間に閃いたのですが生クリームの替わりにアイスクリームを使ったらどうなるかナと・・・。

例のお塩、子供が毎朝ゆで卵や目玉焼きにかけてます。何となくイタリアンですが、いけます。

バルサミコ、ハンペンを暖めてかけたらおいしかったです。ちょと変態ぽいけどハンペンは守備範囲広いですね。

オリーブの実、以外に大好評!自家製スモークサーモンのサラダにトッピングしました。この時にさらしタマネギをさっとバルサミコで和えたらプロ(?)っぽい感じでした。それぞれをあまり混ぜないでさっと食べるのがいいように感じました。

またいろいろ買ってみます。
北の |  2007.11.28(水) 16:54 | URL |  【編集】
●→北の先生
あはっ♪
先生、お仕事中にアイスのことを?
アイスの場合は
時間を置かずにビスケットカリカリのままが美味しそうですねv-367

ハンペンにバルサミコ。
想像が追いつきませんが‥先生が美味しいと仰るなら、私もやってみよっとe-343
バター焼きとかじゃなく、網焼きなどで温めるんですか?

先生のお子さん贅沢ですよぉ。毎朝、香り高いタマゴを召し上がるなんてe-420
私はまだ注文できてないんです。
ほかに何を一緒に頼もうか、アレコレ悩むのが楽しくて☆
セラピナ |  2007.11.28(水) 21:07 | URL |  【編集】
●ちょっと疑問が
>>ちょっと変態ぽい
のは、「はんぺん」の存在が?
それとも「温めたはんぺん」が?
はたまた「温めたはんぺんにバルサミコ」のお味が?

答えは3つを食べ比べればわかるのでしょうか・・・    
青 |  2007.11.28(水) 23:17 | URL |  【編集】
●はんぺん。
と言えば、おでん!しか思い浮かびませんでした。

そして、おでんには、ちくわぶ!ですよね。
でも、関西人は入れないんです。
友人宅の「おでんパーティー」で、ちくわぶを強引に入れたら、汁吸いすぎー!芯のあるうどんー!小麦粉の塊ー!などと不評でした。私、好きなのに~。

北の先生のバルサミコがけはんぺんは、おでんのはんぺんじゃないですよね。
それだったら、もっと変態ぽくって・・・どうでしょうか?
案外、いけたり・・・せぇ~へんか(関西弁で)
きちゅ |  2007.11.29(木) 00:07 | URL |  【編集】
●→青さん
じつは、私もその辺りは不思議デシタ。
突っ込む青さんが好きです。
はんぺん食べるたびに“変態っぽいぃ?”って思っちゃいそぉ(笑)
セラピナ |  2007.11.29(木) 00:55 | URL |  【編集】
●→きちゅさん
私もちくわぶ大好きv-238
なんなら大半ちくわぶのおでんでも構いませんっ。
(ああぁ、でんぷん質ばかりe-263)
美味しいのにぃ、関西圏では認知されないなんて残念。

そーいえば、静岡のひとに“はんぺん=黒はんぺん”と言われました。
白いはんぺんは存在すら認めてもらえません。
セラピナ |  2007.11.29(木) 01:04 | URL |  【編集】
●バルサミコ・プレイ
静岡では原料がイワシなのでブラックですね。北海道では白いのしかありません。今回はミニサイズで中にチーズが入っているものデス。おでんに入れようと思って買ったのですが、じっと見ているうちにだんだんマシュマロに見えてきました。(発想がフツーじゃないと家族によくいわれます。)

おまけに例のバルサミコの味が甘味が強くブルーベリーソースに似ていなくものないので、はんぺんにかけたら「どんなんかナ~(仁鶴師匠調で)」という発想にたどりつきました。

おでんのダシが滲みないように他の具にのせて温めました。実はおでん作りながら安ワイン飲んでおりました。っでなんかツマミがほしかったわけです。

例のバルサミコはヨーグルト(フローズンでもOK)やマスカルポーネにかけるのもありでそうです。オモロイ食材ですね。

PS:グリューワインはまさに暖めたサングリアのようです。
北の |  2007.11.29(木) 12:30 | URL |  【編集】
●素敵なタイトル。
バルサミコ・プレイ。
なんだか魅かれちゃいますよね。
きゃ~。はんぺんは、おでん絡みだったんですね~。
良かったー。私、とんちんかんじゃなかった。かな?

安いワイン。私もいつもそうなので、少しでも何とかしようと、ワインボアラーを購入。
味の違いは今いち、わかりませんが、液垂れしないので、愛用しています。
次に買おうかどうしようかと迷っているのは、東急ハンズで見たのですが、マドラーみたいになっていて、混ぜただけで熟成したワインのようになっていく!と言う品。
どうなんでしょうか?

マスカルポーネに、バルサミコプレイ。
近いうちに、トライしてみます。
知らない世界へ・・・!大袈裟!?
きちゅ |  2007.11.29(木) 19:43 | URL |  【編集】
●→北の先生
はんぺんは、あまり見つめないほうが良さそーですね(笑)
逆にマシュマロをおでんに入れないよう、お気をつけ下さいv-238

おでんにはチーズ入りはんぺんだと美味しそうですね!
今までずーっと“ただの”はんぺんしか使ってませんでした。
今度からそーしよーっと。
で、勇気があったらバルサミコかけます☆
セラピナ |  2007.11.30(金) 00:57 | URL |  【編集】
●→きちゅさん
きちゅさん超能力者みたい!

ところで『ワインボアラー』って何ですか?
ワインを美味しくする秘密兵器みたいな?
セラピナ |  2007.11.30(金) 01:01 | URL |  【編集】
●ボワラー?ポワラー?
ワインの口に直接セットするのですが、デキャンティング効果があるみたいです。これで~?って感じですが・・・
気持ちが、大切です。
きちゅ |  2007.11.30(金) 19:26 | URL |  【編集】
●→きちゅさん
なるほどぉe-420
割ってしまって以来、世にデキャンタがあることさえ忘れてましたe-263
赤だと空気に触れさせたほうが、とか
澱を取り除く、などしたほうが美味しいといいますもんね。
そーいったことをしてくれる栓みたいの?って便利そ~。
セラピナ |  2007.12.01(土) 00:57 | URL |  【編集】

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